ТехноСтрой Инжиниринг

Проектирование | Опыт более 15 лет | Время вперед!

Денсификация жилого пространства: финский опыт

28 февраля в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге финский архитектор Лиза Войгтлендер (Lisa Voigtländer) выступила с лекцией о проекте уплотнения жилого района Таммела в Тампере. Лиза рассказала о перспективах денсификации, отметила широкие возможности применения дерева и рассмотрела несколько вариантов развития городской среды.

Денсификацией в урбанистике и городском планировании называют увеличение плотности жилой застройки с учетом сохранения и улучшения качества жизни и развития потенциала региона. Возникновение этого термина связано со стремительным ростом численности городского населения — по статистическим данным, к 2020 году около 80% всего европейского населения будет жить в городах. Благодаря уплотнению можно решить целый ряд важнейших для местных жителей и города задач: в частности, сократить дорожный трафик, увеличить число общественных пространств и пешеходных зон, улучшить экологическую ситуацию, сделать районы экономически более устойчивыми и изменить образ жизни горожан.

Рисунок: Lisa Voigtländer

Лиза Войгтлендер — молодой архитектор, выпускница и преподаватель Технологического университета Тампере. Ее диссертация Woodstories, посвященная денсификации района Таммела в Тампере, — это пилотный проект, который исследует возможности развития пространства путем создания дополнительных деревянных конструкций. Лиза работает с деревом уже несколько лет: некоторое время она занималась производством мебели в столярной мастерской, а в 2015-м в составе группы архитекторов реализовала проект временного павильона в рамках Tampere Architecture Week.

Выбор дерева в качестве основного материала объясняется его экологичностью и эстетической привлекательностью. Дерево в 5 раз легче бетона, что делает его простым в использовании. Кроме того, дерево — один из самых распространенных и доступных строительных материалов — Финляндия, на 75% покрытая лесами, известна на весь мир архитектурой и дизайном с применением деревянных конструкций.

Район Таммела расположен на востоке Тампере, третьего по величине города в Финляндии, популярного университетского и туристического центра. Таммела сложился как рабочий район, хотя сегодня ситуация меняется: здесь появляются парки, новая коммерческая инфраструктура, есть даже свой футбольный стадион. В ходе исследований среды и опроса местных жителей Лиза Войгтлендер предложила 3 сценария денсификации, которые можно было бы реализовать на данном участке.

Первый стратегический проект — расширение пространств на крышах жилых домов. Вместо мансардных этажей на крышах двух зданий было предложено создать дополнительные объемы с различной сегментацией. Кроме того, план включает реконструкцию лестничных клеток и домашних саун, появление наружной лестницы и лифта, а также сада с террасами на одной из крыш — общественного пространства, идеального для отдыха и общения жителей дома.

Рисунок: Lisa Voigtländer

Вторая концепция предусматривает застройку свободного пространства небольшими сооружениями — семейными таунхаусами с зелеными двориками и уютными деревянными фасадами. В таунхаусах могут размещаться не только частные квартиры, но и гаражи или коммерческие помещения (магазины, кафе и т.п.). Проект предусматривает возможность выбрать свою форму крыши с разными условиями для выращивания собственного зеленого сада (в зависимости от площади и угла падения солнечных лучей).

Рисунок: Lisa Voigtländer

Третий сценарий предусматривает создание дополнительной блочной структуры внутри уже существующих домов. В зависимости от назначения, формы и размера здания разработано несколько вариантов блочных конструкций, которые призваны сделать дворы более функциональными и камерными. В результате у местных жителей появятся дополнительные парковочные места (в том числе автостоянка под землей), благоустроенный зеленый двор с террасами и общественной зоной и эстетичные фасады с привлекательной природной фактурой.

Рисунок: Lisa Voigtländer

Лекция Лизы Войгтлендер прошла в рамках воркшопа для студентов и молодых архитекторов WOODBLOCK, организованного журналом «Проект Балтия» и посвященного деревянной архитектуре и экостроительству.

Источник: http://estp-blog.ru/rubrics/rid-42597/