ТехноСтрой Инжиниринг

Проектирование | Опыт более 15 лет | Время вперед!

Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 1

Недавно, 7 февраля агентство Reuters сообщило подробности грандиозного проекта строительства штаб-квартиры компании Apple в Купертино.

Об этом и других примечательных корпоративных проектах 2016 — начала 2017 гг. читайте в нашем обзоре.

Штаб-квартира Apple в Купертино, Калифорния, США

Apple Campus 2 — это внушительное здание в духе футуризма, проект которого разработан в бюро Нормана Фостера — Foster+Partners. Это же бюро работало над проектом флагманского магазина Apple в Сан-Франциско, открытого весной прошлого года.

Фото: Noah Berger

Новое офисное здание компании впечатляет не только своим масштабом (после завершения строительства здание сможет вместить 14 200 сотрудников) и формой космического корабля, но и тщательной проработкой мельчайших деталей. Компания проявила редкий перфекционизм и настойчивость ко всем аспектам, касающимся комфорта своих сотрудников.

Так, в Apple отказались от порогов, которые мешают инженерам и разработчикам думать, а для прозрачных перегородок решили использовать стекло, в котором не отражались бы ни вентиляция, ни какие-либо иные коммуникации. Ответственный подход к окружающей среде и педантизм в выборе материалов играет огромную роль и соответствует тем же принципам, которыми компания руководствуется при разработке и выпуске своей продукции.

На крыше здания уже идет установка солнечных батарей, а вокруг него будет разбит парк, который займет около 80% территории. По словам Стива Джобса, задумавшего проект еще до своей смерти, Apple Campus 2 должен стать новой вехой в архитектуре Силиконовой долины.

Фото: Noah Berger

Центр передовых технологий Uber в Питтсбурге, США

Несмотря на то, что история компании Uber — создателя мобильного сервиса для вызова такси — началась относительно недавно (фирма основана в 2009 году), ей удалось изменить представления и модели поведения многих жителей больших городов. В 2015-м в Питтсбурге компания Uber открыла Центр исследований и разработки новых решений в области картографирования, безопасности и создании автономного транспорта. Здесь же тестируется беспилотный автомобиль для перевозки пассажиров.

Фото: Jasper Sanidad

Для интерьеров Центра были выбраны складские помещения на берегу реки Аллегейни. Студия Assembly Design Studio, которая работала над проектом, постаралась сохранить индустриальное наследие — вместо типичного офиса, напичканного стандартной техникой, сотрудники работают в менее формальном пространстве с высокими окнами, белыми стенами и множеством ярких зон для общения и отдыха.

При разработке общей концепции Центра Uber дизайнеры руководствовались моделью Питтсбурга до 1980-х годов, когда город был пионером в США по производству стали. Главной идеей проекта было трансформировать образ «города стали» в инновационный хаб, который станет полноценным «городом будущего».

Фото: Jasper Sanidad

Штаб-квартира банка ING в Стамбуле, Турция

Центральный офис банка ING в Турции, расположенный в финансовом районе Стамбула, совсем не похож на банк в его классическом понимании. Проанализировав потребности и пожелания сотрудников, архитекторы из бюро Barirkure Architects решили отказаться от отдельных кабинетов руководства и больших столов, которые съедают пространство и создают барьеры в коммуникации. Молодой и креативный коллектив получил такой же яркий и динамичный офис, в котором каждый может почувствовать себя как дома.

Фото: Gurkan Akay

Кроме мобильных и эргономичных рабочих мест здесь есть отдельный зал для игры в баскетбол, уютный атриум и полноценный фудкорт для еды, общения и чтения книг. Все это, а также возможность кататься по коридорам на велосипеде, возникло благодаря отказу от перегородок, стен и дополнительных кабинетов. Все помещения — в том числе и офисные пространства — раскрашены в насыщенные цвета, а на стенах можно прочитать вдохновляющие цитаты. Это создает позитивную рабочую обстановку и мотивирует сотрудников.

Фото: Gurkan Akay

О других интересных проектах для крупных фирм читайте во второй части материала.

Источник: http://estp-blog.ru/rubrics/rid-41667/