Что изменилось в сфере строительства в 2019 году

Значительные изменения происходят в сфере строительства в текущем году.

Ряд федеральных законов, несущих поправки к действующему законодательству, были подписаны президентом Путиным.

Часть из них вступили в законную силу еще в 2018 году, но основные перемены, регулирующие отношения в сфере недвижимости, приходятся на 2019 год. Реформы коснутся как простых граждан, так и строительных компаний.

Новый порядок оформления дачных строений, отмена долевого строительства и уже действующий закон о внесении поправок в градостроительный кодекс РФ — все это с одной стороны облегчит жизнь россиянам, а с другой добавит новых бюрократических процедур.

Для тех, кто в ближайшем будущем планирует построить собственный дом, есть хорошие новости. Нововведения в сфере индивидуального жилищного строительства и строительства дачных домов начали действовать еще в 2018 году. Только не все россияне еще о них знают.

Летом 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Скорректированная версия облегчает процесс оформления строений. Раньше, чтобы получить разрешение на строительство обязательным условием было предоставление проекта в градостроительный отдел местных органов и согласование его с различными государственными структурами.

На оформление заветного свидетельства, разрешающего начать стройку, у россиян уходил не один месяц. Прохождение ряда инстанций выматывало не столько денежных средств, сколько нервов. Поэтому редко кто решался самостоятельно заниматься бумажной волокитой. Чаще всего граждане обращались за услугами к «специалистам» по сбору пакета документов. По новому закону с 04.08.2018 года для того чтобы приступить к возведению жилого строения достаточно уведомить органы местного самоуправления о начале и окончании строительства.

Согласно документу, известить градостроительный отдел нужно путем подачи письменного обращения. Обязательными к указанию являются следующие сведения:

  • Данные документа, который удостоверяет личность заявителя;
  • Вид разрешенного пользования землей;
  • Назначение строения (ИЖС или дачное);
  • Право на владение (один собственник или долевое пользование);
  • Схему участка с границами и размерами строения (этажность, материал, отступы от соседей);
  • В случае если планируется доверить работу по строительству подрядчику, то необходимо сообщить его наименование и ИНН.

По новому закону будущий владелец письменно должен дать обещание, что дом будет использоваться исключительно для проживания его самого и его семьи. А также не предназначен для разделения и/или не будет разделен на отдельные объекты недвижимости.

Поправки в законодательстве четко описывают такое понятие, как “объект индивидуального жилищного строительства”. Это строение, предназначенное для проживания одной семьи, площадь которого колеблется в пределах 500 кв. метров, а высота не превышает 20 метров.

Законопроектом также определены сроки, когда оформление уведомления вменяется в обязанность гражданам: с 1 марта 2019 года направление уведомления о планах строительства или реконструкции стало обязательным.

Изменения в законодательстве предусматривают новые обязанности для сотрудников административных органов. В течение семи рабочих дней с даты получения уведомления они обязуются направлять в Росреестр заявку на регистрацию права на возведенное строение. Таким образом у владельца пропадает надобность обращаться в Россреестр.

Для сведения! Если в планах семьи использовать для строительства дома средства материнского капитала, то необходимо иметь всю установленную порядком проектно-сметную документацию.

Новые нормы в строительстве деревянных домов

С началом 2019 года вступили в силу новые нормы по строительству многоквартирных домов из дерева. Правительство решило в корне изменить законодательство, касающееся этой области строительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину проработать комплекс мер по изменению норм проектирования и стимулированию деревянного домостроения. Изменения направлены на возможность обеспечить россиян доступным, но при этом качественным жильем.

В течение последних пяти лет в рамках пилотных проектов все же строили дома на деревянных каркасах. Возводились они не выше трех этажей, как того требовала документация прошлых лет. Новое техническое нормирование позволит строить жилые дома до 7 этажей и общественные здания до 25 метров в высоту.

Для сведения! Пилотные проекты малоэтажного домостроения с успехом прошли в нескольких регионах страны. В рамках различных социальных программ многие россияне получили квартиры в малоэтажных каркасно-панельных деревянных домах.

Отмена долевого строительства

Монолитное домостроение

В сфере долевого строительства грядут куда более значительные перемены. Федеральный закон, регулирующий договоры долевого участия скорректирован по инициативе Владимира Путина. Президент раскритиковал существующую схему продажи квартир по ДДУ и поручил кабинету министров подготовить поправки к действующему закону №214-ФЗ.

Суть реформы проста — строительные компании больше не смогут строить многоквартирные дома на деньги россиян. С 1 июля 2019 года долевое финансирование сменилось на проектное. Это означает, что деньги потенциальных покупателей будут находится в банке на специальных счетах.

Воспользоваться этими средствами девелоперы смогут только после полной сдачи объекта. При этом возможность покупки квартиры на начальной стадии строительства остается возможной.

Предполагается, что строительные компании будут вкладывать в возведение объектов свои денежные средства или средства, взятые в кредит.

Все изменения в долевом строительстве направлены на защиту граждан. Обязательное банковское сопровождение должно свести к минимуму риски потери покупателями денежных средств.

Источник: http://2018god.net/chto-izmenitsya-v-sfere-stroitelstva-v-2019-godu/

Выписка Технострой Инжиниринг

Свидетельство о допуске к видам работ
Свидетельство о допуске к видам работ-2
Свидетельство о допуске к видам работ-3
Свидетельство о допуске к видам работ-4
Свидетельство о допуске к видам работ-5